Thursday 19 November 2015

Pemakaian Essence Oleh Pemancing


Memancing memang kegiatan yang sangat menyenangkan, hobby ini bisa dikatakan mempunyai keunikan dan tantangan sendiri bagi para angler mania. Dan sudah tidak asing lagi setiap pemancing pasti mengalami apa yang disebut Boncos, Zonk atau Digolono ( sunda ) . Nah penulis mencoba untuk berbagi sedikit mengenai artikel mengenai dunia angler dan pemakaian Essential/Essence/flavour dalam memancing ikan.
Secarai biologis ikan mempunyai indera penciuman yang sangat sensitive, ketajaman penciumannya terdapat pada satu set lubang hidung yang tepat berada pada moncongnya. Ada Zat yang mampu menarik perhatian ikan yaitu Asam Amino dan Asam Empedu .Zat tersebut dapat dipercaya dalam memicu nafsu makan sebagian ikan . Disinilah menariknya memancing, keahlian/Skill pemancing /Angler dalam meramu dan meracik umpan  diperlukan untuk mencari cara bagaimana mendapat perhatian dari ikan.

ESSENTIAL/ESSENCE/FLAVOUR


Essential/Essence/Flavour di kalangan pemancing mania lebih trend dengan sebutan essen. cairan kimia yang satu ini sangat cerdik sebab, bisa menirukan hampir seluruh jenis aroma.Sejak dulu kala essen hanya di gunakan sebagai tambahan pangan & minuman, kini merebak di dunia mancing. menurut penelitian para ilmuan di nyatakan bukan bahan kimia yang berbahaya.Notabenie essen safety di konsumsi. cairan ini apabila di teteskan ke umpan dari segi rasa tidak berpengaruh, dengan harapan ikan cepat datang, apabila dosis nya melebihi ketentuan ( over dosis ) ikan tidak menghampiri bahkan lari tunggang langgang! segala sesuatu juga ada porsi nya. Nach.... bagi yang gemar meungutak-atik cairan kimia ini: tahap pertama kita membuat dasar misal santan,milk, dst..dst. Tahap kedua tuangkan aroma yang kita inginkan, tahap ketiga masuk essen pasta double fungsi dengan takaran dosis yang sama, selain sebagai pewarna juga merangkap peredam..simple kan 

Lalu apakah Essential/Essence/ Flavour tersebut berguna ? disinilah letak pembahasan tulisan ini. Essential yang mengandung Asam Amino dan Asam Empedu tersebut cenderung akan menjadi aktratan (Aroma) yang dapat diandalkan menjadi umpan yang mujarab . Namun akan menjadi bumerang bagi Angler itu sendiri, apabila campurannya tidak tepat. Intinya bahwa Essential/Essence/Flavour tidak membahayakan untuk di konsumsi ikan tetapi terletak pada takaran penggunaan dalam pemakaian sebagai Aktratan ( Aroma ) tadi. Jadi kesimpulan bahwa essen tidak berbahaya bagi Angler.
Namun Apapun jenis umpan andalan Angler mania, harus mempunyai Value (nilai) makanan yang baik. Sebab ikan akan cenderung menghindar malah kabur ke lapak lain apabila memiliki nilai gizi yang sedikit. Dan yang paling utama adalah  tingkat akurasi tinggi dalam melemparkan umpan ke tempat yang tepat. Sebaik dan sesempurna apapun umpan Angler apabila tidak tepat maka akan sia-sia.

Salam Strike,



Penulis,SNenterprise 2015

Drone Teknik Mancing Canggih 2016


Sumber dari wikipedia menyebutkan Drone merupakan pesawat tanpa awak atau juga nirawak UAV ( Unmanned Aerial Vehichel ) adalah mesin terbang yang dikendalikan jarak jauh oleh pilot atau mampu mengendalikan dirinya sendiri, menggunakan hukum aerodinamika untuk mengangkat dirinya sendiri.

Sejalan dengan perkembangan jaman saat ini yang semakin pesat dari segi teknologi dan fungsinya. Drone dikembangkan oleh pihak militer utuk keperluan Intelejen . Akan tetapi saat ini drone pun bisa digunakan oleh semua kalangan. Drone yang memiliki bentuk fisik dengan 4 baling-baling atau juga disebut juga Quadcopter. Drone dengan battery dan dikendalikan menggunakan remote control dengan menggunakan layar mini, dapat terkoneksi dengan menggunakan smartphone yang dapat diunduh/di download aplikasinya di play strore .

Lalu bagaimana kalau drone yang biasanya di fungsikan dalam membantu tugas/kerja yang mempunyai tingkat kesulitan tinggi dalam mengambil suatu objek dialih fungsikan dalam dunia Hobby yaitu memancing.

Seperti yang dilakukan oleh petani dari Kanssas, Amerika Serikat baru-baru ini yang merekam kegiatan memancing di sebuah danau dengan menggunakan drone. Gaya hidup yang ditampilkan oleh Derek Klingenberg tersebut merupakan ide kreatif baru yang dicobanya untuk merasakan sensasi memancing dengan cara baru.Drone DJI Phantom yang digunakan 2 Quadcopternya memakai dengan kamera dan tali pancingnya yang dikaitkan.

Drone yang dilengkapi dengan camera HD tersebut dapat terlihat dengan jelas, bagaimana objek yang menjadi sasaran dapat dilihat dari berbagais sudut tidak seperti memancing dengan memakai cara konvensional .Hanya yang menjadi permasalahannya adalah mengenai sensasi strike yang tidak bisa digantikan dengan memakai alat konvesional biasa, memancing memakai drone mungkin akan terasa ribet dan kurang dapat dinikmati secara sejati oleh pemancing. Walaupun secara teknologi banyak membantu dan bermanfaat untuk mendeteksi spot-spot yang bagus, dan keberadaan ikan yang letaknya sulit terjangkau.

Bagaimana dengan di Indonesia sendiri tentunya para angler penasaran bagaimana memancing memakai drone atau kurang tertarik karena bagaimanapun memancing konvensional jaul lebih menarik dari segi sensasinya. 

Drone di Indonesia sendiri dijual bebas dengan kisaran harga 3,5 juta sampai  7 juta.sesuai dengan spesifikasinya. Pembaca penasaran, silahkan untuk mencoba memancing dengan drone. Sensasi seperti apa yang dirasakan.

sumber : mbah google

Ikan Buntal Yang Mematikan


Ikan Fugu atau disebut ikan Buntal berasal dari bahasa jepang jenis makanan yang dibuat dari ikan ini adalah Fugu Kara-Age adalah bagian daging dekat perut dan kepala fugu yang digoreng garing, atau Takifugu, Lagocephalus, atau Sphoeroides) atau ikan landak (dari genus Diodon).Bagian Daging ikan fugu yang  banyak di minati adalah hati, tapi bagian inilah yang paling beracun dan mematikan. Sehingga di jepang untuk restoran-restoran ikan Fugu ( Buntal ) di awasi dengan sangat ketat.

Fugu adalah ikan yang terkenal karena kemampuannya untuk membunuh, jika tidak siap memasaknya dengan tepat. Racun, Tetrododoxin, ditemukan dalam kulit, tulang, ovarium, usus dan terutama hati.

Tetapi ikan Fugu telah lama menjadi makanan yang lezat  di Jepang, dan ada sekitar 3800 restoran fugu di negara saat ini. Persiapan secara ketat dikontrol oleh hukum, koki fugu harus melalui latihan keras selama bertahun-tahun untuk mendapatkan sertifikasi ,yang memungkinkan mereka untuk mempersiapkan ikan untuk konsumsi manusia. Pada akhir pelatihan, ada tes yang koki harus mempersiapkan hidangan fugu - dan memakannya!  Di restoran, fugu biasanya dimakan mentah, seperti sashimi, potong menjadi irisan sangat tipis. beberapa mengatakan rasanya seperti ayam, tetapi memiliki halus, tekstur agar-agar.

Jika Anda ingin memesan sendiri, pastikan Anda melihat sertifikat koki sebelum Anda memesannya..Beberapa orang suka makan ikan tetapi masih ada jumlah kecil racun yang tersisa di dalamnya. Akibatnya Mereka merasa kesemutan di bibir, dan itu efek dari memakan ikan fugu. Tapi akan menjadi lebih berbahaya apabila terlalu banyak racun,akan segera mengalami sesuatu yang jauh lebih buruk.

Tetrododoxin tidak melewati sawar darah otak, sehingga korban tetap sadar sepenuhnya sedangkan sistem saraf pusat mereka secara bertahap menutup, pertama memproduksi pusing dan bicara ngawur, kemudian melumpuhkan otot-otot. Hal ini dapat menyebabkan asfiksia, dan kemungkinan kematian. (Tidak ada penawar untuk keracunan fugu).

Oleh karena itu apabila anda mengalami gangguan diatas setelah mengkomsumsi ikan fugu ada baiknya untuk segera ke rumah sakit untuk dipompa perut anda, untuk mencegah racun masuk leih jauh lagi ke dalam tubuh melalui pencernaan, dan dilakukan sebelum 30 menit setelah makanan masuk kedalam tubuh , namun tetap berhati-hati karena terkadang racunnya masih bereaksi 6 jam pertama setelah daging itu di pompa keluar.

khususnya di Indonesia tentulah agar lebih berhati-hati untuk memakannya karena harus ada sertifikasi koki yang menjamin ikan buntal tersebut dapat dimasak, kasus kematian itu sendiri pernah terjadi di Singapura di restoran jepang dengan memakan korban Koki yang mencoba memakannya , kemudian di Thailand pada tahun 2004- 2007 menelan korban 115 orang yang harus dilarikan kerumah sakit karena memakan ikan buntal, 
Anda berminat untuk mencobanya ? Ikan yang dibandrol cukup mahal ini yang di Jepang saja harga bisa mencapai 10.500 yen atau di rupiahkan sekitar  Rp. 840.000 ribu,harga yang pantas dengan resiko, sensasi dan terjaminnya makanan tersebut.

baca juga : Ikan Nila Si Penyembuh Luka Pada Kulit


Ikan Nila Si Penyembuh Luka Pada Kulit



Salam sejahtera bagi pembaca dimanapun berada, kali ini penulis mencoba berbagi sedikit informasi yang tidak jauh dengan seputar dunia ikan. Informasi yang coba share adalah tentang manfaat ikan Nila dalam proses penyembuhan luka.
Ikan Nila yang selama ini kita konsumsi ternyata dapat dimanfaatkan sebagai Ikan yang dapat menyebuhkan luka hal ini diperkuat oleh  para Ilmuwan Cina  dalam Junalnya tentang " Pengembangan Biomimetik Tilapia Kalogen Nanofibers untuk Regenerasi kulit melalui Keratinosit Diferensial dan Kolagen Sintetis Demar Fibrolast." 15 januari 2015.

Lalu bagaimanakah Ikan Nila tersebut dapat bermanfaat dalam proses penyembuhan luka, ternyata kandungan Kolagelan lah sumbernya.. Lalu apa itu Kolagen ? Kolagen adalah sejenis protein yang terdiri dari asam amino tertentu seperti Glycine,Proline, Hydroxyproline dan Arginine. Kolagen menghubungkan atau mendukung jaringan tubuh manusia seperti kulit, tulang, tendon, oto, tulang rawan, bahkan pada rambut dan kuku. Sekitar 33% protein dalam tubuh manusia terdiri dari kolagen, dan sekitar 75% kulit kita terbentuk dari kolagen. Kolagen sangatlah penting dalam memberikan kekuatan untuk struktur tubuh, struktur kulit, dan mencegah penyebaran zat patogen, zat beracun lainnya.Kolagen juga dapat dapat memberikan elastisitas , kelenturan,kekenyalan, kelembaban dan ketahanan kulit. Kolagen terdapat dalam makanan -makanan yang kita konsumsi seperti :  Buah-buahan, sayuran,dan makan yang mengandung Omega 3 diantaranya Ikan Nila.

Lalu Bagaimana Ikan Nila dapat dimanfaatkan Kolagennya ?  Kolagen pada ikan umumnya terdapat pada kulit dan sisiknya. Sisik ikan banyak mengandung senyawa organik antara lain protein sebesar 41-84% berupa kolagen dan ichtylepiden.Berdasar penelitian nagal et,al (2004) sisik ikan mengandung 70% air, 27% protein 1% lemak dan 2% abu.

Para Ilmuwan percaya bahwa kolagen yang diekstrak dari Ikan (NILA) dapat diterapkan sebagai "Ganti Luka" untuk membersihkan luka dan mempercepat penyembuhan. Kolagen pada Ikan Nila adalah protein struktural utama dari berbagai jaringan ikat pada hewan. Sebagai komponen utama dari jaringan tersebut para peneliti memfokuskan Ikan nila air tawar yang mendiami sungai dan danau.

Tim peneliti menemukan bahwa Kolagen Ikan Nila tidak mempunyai efek kekebalan yang negatif, yang mana sifat penyembuhan dari kolagen Ikan Nila mendorong fibroblast dan meningkat ekspresi gen yang terlibat dalam penyembuhan luka. Hasilnya cukup menggembirakan dan melanjutkan pada tahap pengujian kepada Hewan.

Sebagai bahan uji coba para peneliti menguji coba pada tikus yang mempunyai luka menganga selebar 1-8 cm diberikan obat lain sebagai bahan perbandingan. Ternyata Kolagen dari Ikan Nila yang paling efektif untuk mengobati luka setelah dua minggu. 

Para peneliti berharap dapat memperbaiki penelitiannya dimasa depan dan akan merilis produknya di masa depan. Terimakasih telah berkunjung semoga bermanfaat.







Referensi jurnal: Tian Zhou, Nanping Wang, Yang Xue, Tingting Ding, Xin Liu, Xiumei Mo, dan Jiao Sun. "Pengembangan Biomimetik Tilapia Kolagen nanofibers untuk Regenerasi Kulit melalui Mendorong Keratinosit Diferensiasi dan Kolagen Sintesis Dermal Fibroblast." ACS Appl. Mater. Interface 7 (5), pp 3253-3262. 19-Jan-2015. DOI: 10.1021 / am507990m

Wednesday 18 November 2015

Cara Mengatasi Tersedak Dengan Cepat


Kerongkongan seseorang dapat tersumbat sewaktu menelan sepotong makanan yang terlalu besar sehingga dapat masuk tenggorokan . Ini dapat terjadi sewaktu seorang anak bermain-main dengan benda kecil sampai tertelan kedalam tenggorokan .Seseorang akan berusaha keras untuk bernafas , dan tidak bisa berbicara , mukanya menengadah, kedua bola matanya menonjol dan mukanya kebiru-biruan. Jika kalau pipa udara tersumbat seluruhnya, maka akan mati lemas dalam beberapa menit kalau tidak cepat mendapat pertolongan dengan segera. Inilah salah satu penyebab dari kematian tiba-tiba. Adakalanya orang yang lanjut usia  dan setengah bayapun mudah mengalami kematian seperti ini, atau yang sering dianggap terkena serangan jantung. Biasanya korban penyumbatan seperti ini adalah orang tua yang memakai gigi palsu, yang sedang mengunyah daging, atau pemabuk yang hilang kesadaran ketika mengunyah makanan  yang menelan potongan makanan yang besar.
Lalu Apa yang harus Dilakukan ketika mengalami hal tersebut  ?

Ada 3 jenis pertolongan pertama yang diberikan kepada seseorang yang tersedak oleh makananan.

1. Pukulan pada Punggung
Kita dapat memukul-mukul tulang punggung dengan cepat, yaitu diantara tulang belikat, ini dapat dilakukan pada korban yang sedang berdiri, duduk, atau berbaring pada sisi. Pukulan harus cukup keras untuk menggoncangkan tubuhnya . Dengan begitu mudah-mudahan benda yang menyumbat pipa udara itu dapat dikeluarkan.
Untuk Bayi ini dilakukan dengan lebih pelan. Kepala Bayi itu harus harus datar dengan tubuhnya . Dengan sebelah tangan , angkatlah bayi dalam posisi telungkup. Posisi seperti ini dipakai  hanya kalau bayi masih dapat bernafas sedikit. Tetapi kalau tak dapat bernafas sama sekali , kepalanya lebih rendah dari badan. baca juga

2. Tonjokkan Pada Perut ( Cara Heimlich)
Walaupun pipa udara tersumbat, masih ada udara dalam paru-paru. Tonjokan pada perut akan mengeluarkan sisa angin dari paru-paru dengan cepat sehingga mendorong benda yang menyumbat pada tenggorokannya. Ini dilakukan dengan menekan lambung ke atas sehingga benda itu terdorong ke dalam mulut . Bagian yang ditonjok ialah di bawah tulang rusukdi tengah -tengahnya. Tonjokan ini akan menekan diagfrahma ke atas lalu menekan paru-paru untuk mengeluarkan dan memaksakan udara ke dalam pipa udara . Ini dilakukan kepada orang yang sedang berdiri duduk atau tidur terlentang. Sipenolong bekerja dari belakang . Memeluk pinggang pasien dan menekan bagian ibu jari ke perut di atas pusar dan di bawah tulang rusuk. Kemudian dia dengan tangan yang sebelah lagi menekan ke atas dengan cepat. Dapat diulangi kalau yang pertama tidak berhasil.
Jika pasien itu berbaring terlentang , sipenolong bertekuk disampingnya atau mengangkangi pinggangnya. Dan menekan perut si pasien dengan kedua belah tangannya antara pusar dengan tulang rusuk. Kemudian dia mendorongnya ke atas dengan cepat .

3. Mencungkil Dengan Jari Tangan
Ini  akan berhasil apabila segumpal makanan atau benda keras tersebut menyumbat tenggorokan si korban . Lidahnya dilapis dengan saputangan lalu tarik keluar , Masukkan jari tangan yang satu lagi melalui sisi kerongkongan (jangan di tengah ) cukupdalam untuk menjangkau benda . Kalau jari itu dimasukan dengan lurus, mungkin benda itu akan terdorong ke dalam  lalu keluarkanlah benda/makanan tersebut.
Sekalipun Si pasien kelihatan bernafas , dia harus diperiksakan ke dokter, apakah benda tersebut telah seluruhnya dikeluarkan , atau pasien terluka tenggorokannya.
Itulah cara pertolongan pertama yang harus dilakukan apabila terjadi dirumah kita. Semoga bermanfaat.

Sumber :Harold Shryock , M.D dalam " Modern Medical Guide "